Интерьер и дизайнерские стили в его оформлении

Уют и комфорт в любом, особенно жилом помещении помогает получить правильно осуществленный его дизайн. Именно дизайнерское оформление пространства призвано обеспечить гармонию и улучшить условия жизни любого обладателя собственным домом, квартирой или офисом. Основной составляющей любой дизайнерской идеи в оформлении интерьера является выбранный стиль. Стили интерьера позволяют не только осуществить уникальное оформление пространства, но и воплотить основные идеи и предпочтения самих хозяев помещений, реализовать их представление о наиболее комфортном виде собственного гнездышка или рабочего помещения, одновременно сформировав требуемое впечатление. Любой выбранный стиль становится определяющим того, какой облик приобретет отделываемое помещение, влияя на эмоциональную сторону его восприятия, формируя необходимый настрой.
 
 

Особенности стилей и их основные виды

Задумываясь об оформлении своего жилья или коммерческого помещения важно понимать, что от выбора стиля, соблюдения основных правил при его формировании зависит очень многое. Стиль оказывает свое влияние практически на все стороны жизни и деятельности человека. От правильности его выбора зависят:

Характер ремонтных работ, которые потребуется провести для его реализации.

  • Сроки реализации и объемы финансовых затрат.
  • Психологическое влияние, оказываемое на находящегося в помещении человека.
  •  Красота, эстетичность и гармония всего интерьера.
 Условно все актуальные на сегодня стили интерьера можно разделить на три основные группы. Каждая из них обеспечивает принадлежащие ей дизайнерские решения общей характеристикой. Однако все стили, входящие в ту или иную группу имеют ряд отличающих их друг от друга признаков.
 
  • Группа классических стилей – ее еще называют исторической. Это связано с тем, что на формирование дизайнерских идей оказывают влияние искусство и архитектурные особенности, характерные для выбранного исторического периода. Правильное оформление интерьера в классическом стиле потребует глубоких знаний специфики выбранной эпохи. При этом важно выполнение основного требования – материалы, используемые в отделке и изготовлении предметов интерьера должны быть натуральными. Классика особенно подходит для личностей консервативного типа. Среди направлений наиболее распространенными являются:
   Греческий и римский       Барокко и рококо          Ренессанс и ампир      Романский и готический   Классицизм и модерн
 
 
 
 
 
 
  •  Этническая группа – требует соблюдения специфики оформления характерной для конкретных территорий, стран, что отмечается в названии выбираемого стиля. Учитывая определенные сложности с точным соблюдением характерных таким стилям особенностей, выбором соответствующих материалов при формировании в них дизайна интерьера допускается лишь соблюдение некоторых основных черт, при свободном подходе к формированию дизайна. Они делятся на несколько видов:
  •  по месту расположения этнических групп – например, европейское, азиатское и др.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  по типу народностей – средиземноморский, колониальный и т.д.

 

 

 

 

 

 

  по национальной принадлежности – египетский, китайский и др.

 

 

  •  

 

  •  

 

 

Современная – включает все, что было создано и сформировано в течение последних ста лет. Их отличает причудливость оформления, возможность совмещения характерных черт нескольких стилей, лояльность к экспериментам, рационализм и минимализм, высокая степень функциональности.

    Среди наиболее распространенных стилей современного типа можно выделить:
 
           МИНИМАЛИЗМ                           ХАЙ ТЕК                                     ГРАНЖ                       НЕО КЛАССИКА
                      
 
 
 
 
 
 
Делая выбор наиболее подходящего для себя стиля, не стоит рассматривать все детальные описания каждого из них, как требование к точному их соблюдению. Каждый стиль, в современной интерпретации должен лишь задать общее направление, которое и важно выдержать в дизайне. Все остальное – это широкий простор для творчества, возможность учитывать собственные предпочтения, особенности условий и финансовые возможности.