Наступает зима. Некоторые жильцы испытывают недостаток тепла в своих квартирах. Такое жилище следует  утеплить. Не нужно больших капиталовложений. Потребуются ваши умелые руки.

Самые большие потери тепла происходят через окна. Это и сквозняки, идущие через щели, и холод от стекла. Можно заменить старые рамы новыми из ПВХ или из дерева. Последние отличаются высокой экологичностью и стоимостью. В их основе лежит клееный брус. Это исключает деформацию и появление трещин.

В старые времена щели в рамах заделывали ватой, а сверху заклеивали бумагой. Сейчас в любом магазине продаются самоклеящиеся утеплители.

Перед утеплительными работами рамы следует хорошо помыть и просушить. Для предотвращения потерь тепла через стекло можно применить специальную пленку. С одной стороны она металлизированная и не позволяет выходить теплу из квартиры, а в летнее время отражает солнечные лучи. Пленка прозрачная. При наклейке помощь профессионалов не потребуется.
Откосы и подоконники также могут нуждаться в утеплении. Самый простой способ заделать в них щели - это применить монтажную пену. Для придания более эстетичного вида применяется раствор из мела и гипса по цвету подходящий светлым рамам. Под откосы можно также выложить слой пакли или применить пенеплен. Теплоизоляция увеличится многократно.

Утепление пола

Вариант устройства теплого пола решил бы проблему утепления квартиры навсегда. Это дорого и долго. Нам надо подешевле и быстро. Пушистый ковер решит проблему. Неплохим вариантом станет использование для утепления пола ковролина. Если как временной меры, то не нужно его крепить плинтусами. Края, в таком случае, обрабатываются оверлоком.

Утепление дверей

Через входные двери улетучивается много тепла. Проникают и гуляют по полу сквозняки, очень страдают маленькие дети.
Технология утепления дверей такая же, как и окон. Дополнительно можно к нижней кромке двери саморезами прикрепить щетку, которая будет задерживать тепло.
Если меры, которые вы применили, оказались недостаточными, тогда есть смысл прибегнуть к помощи различных конвекторов и дополнительных радиаторов новой модели. Они отличаются высокой теплоотдачей и привлекательным внешним видом. Есть возможность регулирования температуры.
 Инфракрасные обогреватели на сегодняшнее время считаются прогрессивным способом обогрева. Они равномерно распределяют тепло по всей квартире. Для борьбы с временной нехваткой тепла могут использоваться масляные радиаторы. Необходимо помнить, что все электронагревательные приборы сушат воздух. Это отрицательно сказывается на здоровье. Их следует рассматривать как временную меру на случай холодов.