Строительные магазины предлагают материалы, неузнаваемо преображающие интерьер квартиры. Наибольшей практичностью обладает декоративный камень, которым можно заменить обойные и плиточные покрытия. Для его производства используется обыкновенный гипс. Если его порошок развести в воде по инструкции от изготовителя, можно получить удобную смесь для создания различных деталей интерьера.

Сейчас широко распространена технология изготовления декоративных гипсовых элементов, которые принимают облик облицовочной кирпичной плитки и монтируются на стене подобно паззловой головоломке. Эксплуатационные характеристики получившихся изделий позволяют обрабатывать их поверхность специальными красками с каменной фактурой, чтобы придать гипсовой облицовке иллюзию природного происхождения.

Другими средствами для поддержания привлекательности материала выступают глазурь, пропитки для бетона, водоэмульсионные красители или растворяющиеся водой лаки. Все краски для декоративных камней разделяются на наружные или внутренние. Первая разновидность данных веществ используется для отделки клумб, беседок и фасадов зданий. Второй тип подходит для декорирования печей, каминов и интерьера помещений.


Как и чем красить декоративный гипсовый камень

Перед началом покрасочных мероприятий купите все необходимые приспособления и материалы. Они представлены прорезиненной губкой, хлопковой тряпкой, краскораспылителем и его компрессором, шлифовальной пилкой, обезжиривающим раствором, малярной кистью, лакокрасочным веществом, и пропиточной суспензией. Декоративную гипсовую облицовку под кирпич окрашивайте в случае несоответствия ее природного облика общему стилистическому оформлению интерьера.

До начала укладочных работ идеально чистые элементы гипсовой плитки обработайте красителем и защитным слоем лакового состава. Для достижения оптимальных результатов сначала отшлифуйте и тщательно просушите материал. Для получения насыщенного яркого оттенка декоративный камень обработайте тремя слоями, напыляя краску специальным аэрографом.

Если это приспособление держать на различном расстоянии от окрашиваемых камней, можно получить неодинаковые оттенки. Перед приобретением аэрографа тщательно изучите характеристики компрессора, подающего сжатый воздух в распыляющее устройство. Малярная кисть мало подходит для обработки поверхности облицовочного камня – остаются неприятные разводы и слишком толстый слой лака, а следующие слои не успевают полностью пропитать гипсовые кирпичи.

Подготовка и окраска гипсового камня
Подготовьте использованную плитку к следующей обработке лакокрасочным материалом, сначала демонтировав устаревший слой камня. Затем подвергните поверхность обработке шлифовальным приспособлением, обдуванию компрессором, трехкратной пропитке специальным веществами. Перед окрашиванием гипсового камня приготовьте состав, смешав его порошок с водой по указанным в инструкции пропорциям.


К формируемому составу постепенно добавляйте пигменты, а затем готовый материал аккуратно распыляйте из пульверизатора, удерживая его на дистанции 45 сантиметров от поверхности. Затем покройте окрашенную облицовку несколькими слоями лака, чтобы сформировался защитный слой, улучшающий красоту каменного покрытия.