Советы и рекомендации по оформлению потолка в квартире. Взаимодействие потолка и стен, как сделать потолок визуально выше или ниже, многоуровневые потолки, особенности высоких и низких потолков, другая полезная информация.
Оформляя потолок, необходимо обращать внимание на следующие основные моменты:

 ·        высота потолка;
 ·        стиль интерьера;
 ·        цветовое решение стен;
 ·        декоративные элементы;
 ·        мебель.

 Потолок и стены – элементы одного помещения, поэтому они не должны диссонировать. При отделке потолка нужно уделять внимание его привлекательности. От этого фактора зависит комфорт пребывания в комнате.

 Помещение с «тяжелыми» потолками никак нельзя назвать уютным. Если высота потолка небольшая, то не следует его нагромождать различными конструкциями. Использование декоративных элементов в данном случае пойдет не на пользу. Потолок станет ниже. Рекомендуется ровная поверхность с использованием светлых тонов. Цветовая гамма и цвет обоев должны сочетаться с потолком. Стоит отказаться от затеи наклеить на потолок те же обои, что и на стене.

 При штукатурке и покраске потолка предпочтительнее использовать более светлый тон по сравнению с цветом обоев. Белый цвет – универсальный вариант. Однако резкий цветовой контраст не всегда дает хороший визуальный результат. Если возникают сомнения относительно выбранного дизайна, лучше не рисковать. Создание мягкого цветового перехода между потолком и обоями – беспроигрышный вариант.

 Многоуровневые потолки широко применяются в современном дизайне. При их использовании можно добиться зрительного увеличения пространства. Кроме того будут скрыты все недостатки потолка в виде неровностей. Многоуровневые потолки рекомендуется устанавливать при высоте более 2,5 метров. Иначе возникнет обратный эффект: помещение станет низким, неуютным.

 Оформлять невысокие потолки нужно с осторожностью. При возможности лучше доверить это дело профессиональным дизайнерам. Увеличения высоты потолка можно добиться, придав ему идеально ровную поверхность и матовый кипенно-белый цвет. Все это в совокупности создаст эффект высокого потолка.

 Высокие потолки (более 2,5 метров) имеют безграничные возможности для осуществления дизайнерских изысков. Лепнина, декоративные полеуретановые балки, конструкции с несколькими уровнями – весь этот перечень в настоящее время широко применяется при оформлении высоких потолков. Однако не стоит забывать главное правило: потолок не должен «давить». При всех сложностях его конструкции необходимо добиваться эффекта легкости интерьера.